thalheim_schloss

Was macht Thalheim-Bier eigentlich so besonders?

Bier aus Heilwasser? Das ist doch eigentlich viel zu hart, oder? Warum das trotzdem funktioniert, verraten wir in diesem Artikel.

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Kurze Antwort: Das Wasser. Aber erstmal in Ruhe.

Am P├Âlshals am S├╝dhang des Murtals befinden sich schon seit Ewigkeiten ganz besondere Quellen. Ausgrabungen belegen, dass schon die Kelten und R├Âmer im Jahre Null das Wasser genutzt haben. Damals kreuzte dort n├Ąmlich die Norische Hauptstra├če die R├Âmische Murtalstra├če und f├╝r Reisende dieser Zeit war frisches und sauberes Wasser lebensnotwendig.

Aus dem aus Glimmschiefer und kristallinem Kalk bestehenden Boden schie├čt aus 300 Metern Tiefe ganz von alleine (artesische Quelle, ohne Pumpen) der kohlens├Ąurehaltige S├Ąuerling, der in besonderem Ma├če mit Natrium, Kalium, Calcium, Magnesium, Chlorid, Sulfat, Hydrogenkarbonat und Lithium angereichtert ist, was ihm seinen einzigartigen Geschmack verleiht.

Schloss Sauerbrunn

Eigentlich dient ein Schloss der Verteidigung. Nicht aber im Murtal, denn dort w├Ąre man von allen Seiten angreifbar. Das denkmalgesch├╝tzte Schloss Sauerbrunn wurde irgendwann zwischen 1522 und 1562 dann aber trotzdem erbaut. Der Grund daf├╝r waren jedoch nicht irgendwelche Feinde, sondern einzig und alleine die besonderen Quellen am Areal des Schlosses.

Ein Wasser mit langer Tradition

Seit ca. 1578 wird das Wasser aus Thalheim als Gesundbrunnen genutzt - die heilenden Kr├Ąfte kommen bei verschiedenen Krankheiten und Beschwerden zum Einsatz.

1908 wurde es mit einem Preis f├╝r die beste Quellfassung ausgezeichnet und im Jahr darauf hat es die Landesversuchsanstalt Graz eines der

besten Heilw├Ąsser genannt. Im Jahr 1910 gingen etwa 500.000 Flaschen an den Mann. Trotzdem konnte der fortschreitende Verfall nicht gestoppt werden. Der Nord- und Westtrakt mussten abgerissen werden und gegen Ende des Jahrhunderts wurde das Anwesen komplett stillgelegt. Nur mehr Wanderer konnten an den Quellen ihre Flaschen nachf├╝llen.

Bier mit Heilwasser?

Leichter gesagt, als getan, denn f├╝r echt gutes Bier braucht man normalwerweise besonders weiches Wasser. Die Thalheimer Heilquellen haben mit ihren 60 Grad deutscher H├Ąrte aber mehr als das Vierfache des ├╝blichen Werts. Die Fachliteratur meinte, dass die Herausforderungen in biochemischer, sensorischer und technischer Hinsicht einfach viel zu gro├č sind.

In Thalheim hat man das allerdings hinterfragt und vier lange Jahre entwickelt und geforscht, um die Vision eines einzigartigen Bieres, bei dem die Mineralienvielfalt des Wassers nicht ├╝berlagert wird, sondern im Geschmack harmonisch eingebettet wird, Wirklichkeit werden zu lassen.

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