pizzaofen

Ein Pizzaofen kommt nicht oft, dafĂŒr aber unverhofft

Wer dem Geheimnis einer echten Neapolitanischen Pizza auf den Grund gehen will, der braucht auch das nötige Werkzeug dafĂŒr und zuallererst mal einen ordentlichen Pizzaofen mit Holzfeuerung. 380 Grad Hitze und ein poröser Drehteller aus Schamott sorgen fĂŒr eine schön knusprige Pizza, ohne dass die Aromen zerstört werden. Warum die Lieferung aus Italien dann aber doch nicht ganz reibungslos geklappt hat und wie wir das Riesending dann schlussendlich an seinen Bestimmungsort verfrachtet haben, erfahrt ihr in diesem Artikel.

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Ihr Paket wurde zugestellt

„Robert ruft an“ tauchte plötzlich am Handy auf, das da in der Halterung auf der Mittelkonsole klemmte. „Was ist denn da los?“, dachte Philip in dem Moment. Es war ein vernebelter MĂ€rz-Morgen und er war irgendwo in der NĂ€he von Graz zwischen Architekt- und Druckereitermin unterwegs, als er den Anruf annahm: „Ja du, die Spedition war da und hat dir irgend so ein verpacktes Riesending vor die HaustĂŒre gestellt“. Es soll ja vorkommen, dass auf einer Baustelle Materialien angeliefert werden, aber Robert‘s Stimmlage ließ auf etwas wirklich großes und mĂ€chtiges schließen. Philip hatte da auch schon eine leichte Vorahnung, obwohl die Italiener gemeint haben, sie wĂŒrden sich vier Tage vorher ankĂŒndigen. „Kuma Forni Forno rotante Metallo colore“, war zu lesen, als Philip auf der Baustelle eintraf. TatsĂ€chlich. Das muss der bestellte Pizzaofen aus Italien sein. Lui war auch schon fleißig am Auspacken und nach mehreren Lagen abgewickelter Luftpolsternoppenfolie stand er da, in voller Pracht, Mitten im Eggenberg-Gastgarten, 2000 Kilo schwer, mit Metallhaube in matt-rot: unser neuer Pizzaofen. Eine Augenweide war er schon. Die anfĂ€ngliche Euphorie wich jedoch nach ersten Vermessungsarbeiten der ernĂŒchternden Erkenntnis, dass das Teil einfach nicht durch die TĂŒr passt.

Es ist zu hoch! Philip wurde leicht nervös und Robert orderte „die große Flex“, was unseren Chef auch nicht gerade beruhigte. Er meinte dazu nur: „Robert bitte lass uns zuerst mit den Italienern telefonieren, bevor du da was abschneidest.“ Professionell aufgebockt war der Ofen ja bereits. Zum GlĂŒck war „der andere Philipp“ auch dabei. Ohne ihn wĂ€re die Kommunikation mit der Firma aus Norditalien schwierig geworden. „Scusi, scusi!“ war dort am Telefon zuhören. Philip ĂŒbersetzte, dass sie sich wohl vermessen hĂ€tten und wir die Stahlbeine ruhig kĂŒrzen können, was Robert als Startschuss auffasste und seine Flex in Gang setzte. Ein Mann und sein Werkzeug: Etwa 20 Minuten spĂ€ter hatte er sich durch alle 4 der massiven Stahlbeine gearbeitet und den Ofen kurzerhand um 10cm kleiner gemacht. Sein Bier hat er sich auf jeden Fall verdient! Mit vereinten KrĂ€ften und der Hilfe zweier Hubwagerl konnte das schier Unmögliche dann doch umgesetzt werden: Der Pizzaofen passte perfekt durch die TĂŒre und konnte sicher und ohne BeschĂ€digung seinen Platz im neuen Lokal einnehmen.

Ein Umbau in drei Schritten

1.) Alles muss raus

ZunĂ€chst mal wurde das Lokal bis auf seine Grundmauern entkernt. Vom Bodenbelag bis zu den alten Toilettenanlagen und der Zwischendecke, sowie allen Holzpodesten und der Bar, flog alles raus. FĂŒr die LokalvergrĂ¶ĂŸerung wurde auch die Mauer zur ehemaligen LagerflĂ€che herausgerissen, damit alles bereit fĂŒr die neue Einrichtung war.

2.) Kunst auf die Wand

Auf den WĂ€nden haben sich Reini und Admira von FRIDA Tattoo mit ein paar italienischen Zeitungen und Tapetenkleister ausgetobt. Dazu kommen noch ein paar gesprĂŒhte Pieces in Stencil-Technik. (Schablonentechnik)

So entstand ein großflĂ€chiges Kunstwerk, das es in der From weit und breit kein zweites Mal gibt.

3.) Es werde Licht

FĂŒr gemĂŒtliche Beleuchtung sorgen alte Vintage-Lampen, 100 Meter LED-Streifen in warm-weiß, weitere 100 Meter Lichtschiene mit 60 Spots zur Akzentbeleuchtung. Verbaut sind 60 Retro-GlĂŒhbirnen, die angedimmt ein extrem angenehmenes, warmes Licht abgeben. ZusĂ€tzlich kann jede einzelne Lampe individuell gesteuert werden.

Neuer Pizzaofen

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